Senin, Agustus 29

Vitamin dan Nama Kimianya

Tahun penemuan vitamin alami dan sumbernya Tahun penemuanVitaminNama biokimiaDitemukan di 1909Vitamin ARetinolWortel 1912Vitamin B1TiaminSusu 1912Vitamin CAsam askorbatJeruk sitrun 1918Vitamin DKalsiferolKeju 1920Vitamin B2RiboflavinTelur 1922Vitamin ETokoferolMinyak mata bulir gandum, 1926Vitamin B12SianokobalaminTelur 1929Vitamin KFilokuinonaKuning telur 1931Vitamin B5Asam pantotenatSusu 1931Vitamin B7BiotinHati 1934Vitamin B6PiridoksinKacang 1936Vitamin B3NiasinRagi 1941Vitamin B9Asam folatHat...

Vitamin

Nama Vitamin                  : B1 (Aneurin/ tiamine) Rumus Kimia                   : C12H17ON4S Sumber                            : Ragi, kulit ari beras, hati, jantung, wortel dan gandum Fungsi                    ...

Bahan Pewarna Makanan yang Diizinkan dan yang Tidak Diizinkan/Berbahaya

Makanan dengan warna-warna cerah memang menarik penglihatan mata dan menggugah selera. Tapi pernahkah Anda bertanya-tanya mengenai apakah pewarna yang digunakan aman atau tidak? Lalu apa bahayanya? Pewarna makanan adalah zat aditif yang ditambahkan untuk meningkatkan warna makanan atau minuman. Pewarna makanan dicampurkan untuk memberi warna pada makanan, meningkatkan daya tarik visual pangan, merangsang indera penglihatan, menyeragamkan dan menstabilkan warna, dan menutupi atau mengatasi perubahan warna. Zat ini tersedia...

Bahan Pengawet Makanan Alami, Sintetis dan Berbahaya

Bahan pengawet menurut asalnya dapat dibedakan menjadi dua, yaitu bahan pengawet alami dan pengawet buatan. 1. Bahan Pengawet Makanan Alami Bagaimana cara nelayan menjaga agar sisa ikan yang tidak terjual dalam keadaan segar tidak cepat membusuk dan tetap laku di pasaran? Yah, mereka menggunakan garam sebagai bahan pengawet untuk membuat ikan asin. Meskipun rasanya sudah berbeda dengan ikan segar, ikan asin masih tetap berprotein tinggi. Berikut ini adalah contoh-contoh pengawet alami. a. Gula tebu Gula tebu memberi rasa manis dan...

Senin, Agustus 15

Buku Wajib KEdokteran Semester Pertama

1. Biokimia 2. Biologi   3. Embriologi 4. Anatomi        5. Histologi    6. Fisiologi     7. Mikrobiologi dan Parasitologi   8.  Patologi 9, Farmakologi 10. Kamus Kedokteran ...