Sabtu, Desember 6

Contoh Laporan Keuangan



LAPORAN AKHIR
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA


USAHA “BAKSO PECEL” U-E-A
(UNIK, ENAK, & MENGENYANGKAN)


Oleh:

Ketua
Ahmad Nur Sidiq, 08111003051, 2011, Kimia, FMIPA

Anggota
1. Gitsu Ginting Suka, 08111003067, 2011, Kimia, FMIPA
2. Zulfikar, 08111003007, 2011, Kimia, FMIPA
3. Ari Andika, 06121006024, 2012, Penjaskes, FKIP
4. Anggi Alfian, 06041181320015, 2013, Sejarah, FKIP


FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
2014


HALAMAN PENGESAHAN LAPORAN PMW 2014
1.  Judul kegiatan                          : Bakso Pecel U-E-A (Unik, Enak, dan mengenyAngkan)
2.  Ketua Pelaksana
a.  Nama Lengkap                    : Ahmad Nur Sidiq
b.  NIM                                     : 08111003051
c.  Jurusan                                 : Kimia
d.  Perguruan Tinggi                 : Universitas Sriwijaya
e.  Alamat Rumah                     : Desa Karyadadi, Purwodadi, Kabupaten Musi Rawas
f.  No Telp/HP                          : 0857-6924-0925
g.  Email                                   : ahmadproyekyu@gmail.com
3. Anggota Pelaksana Kegiatan    :  4 orang
4. Rencana Dana yang diusulkan : Rp 11.000.000,-
5. Jangka Waktu Pelaksanaan       :  5 bulan


                                                                                    Indralaya, 19 November 2014
Mengetahui,
Pembimbing/Pendamping                                           Ketua Pelaksana




(Agus Supriadi S.Pt. M.Si.)                                     (Ahmad Nur Sidiq)
NIP 197705102008011018                                        NIM 08111003051



DAFTAR ISI
Halaman Pengesahan.........................................................................................................      i
Daftar Isi...........................................................................................................................      ii
Ringkasan..........................................................................................................................      iii
BAB I PENDAHULUAN
       1.1 JUDUL KEGIATAN..........................................................................................      1
       1.2 LATAR BELAKANG MASALAH...................................................................      1
       1.3 TUJUAN PROGRAM.........................................................................................      2
       1.4 LUARAN YANG DIHARAPKAN...................................................................      2
BAB II METODE PELAKSANAAN
       2.1 METODE PELAKSANAAN.............................................................................      3
       2.2 METODE PENDEKATAN................................................................................      4
BAB III PELAKSANAAN USAHA
       3.1 JENIS PRODUK.................................................................................................      6
       3.2 TARGET PASAR................................................................................................      6
       3.3 OMZET................................................................................................................      6
3.4 BIAYA PRODUKSI...........................................................................................      6
3.5 LOKASI USAHA...............................................................................................      6
BAB IV KEBERLANJUTAN USAHA
       4.1 KENDALA..........................................................................................................      7
       4.2 KEBUTUHAN....................................................................................................      7
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN


RINGKASAN

            Kegitan ini merupakan suatu bisnis kuliner dengan inovasi baru yang diberi nama Bakso Pecel UEA (Unik, Enak, dan mengenyAngkan). Sesuai dengan namanya “Bakso” yaitu pentol bakso yang terbuat dari asli daging sapi, dan “Pecel” yaitu  bumbu pecel dari kacang  tanah.
Bakso pecel adalah gabungan dari bakso dan bumbu pecel serta nasi dan sayuran yang disatukan dalam satu hidangan yang unik, asyik, mengenyangkan.  Porsinya pun  baik porsi makan maupun porsi harga sangat sesuai untuk mahasiswa.
Diharapkan, setelah mendapatkan bantuan modal dari program PMW ini nantinya  akan dikembangkan dalam bentuk warung makan khusus mahasiswa dan umum untuk masyarakat luas. Visi besar usaha ini akan dikembangkan ke daerah masing-masing.


BAB I
PENDAHULUAN
1.1       JUDUL KEGIATAN :
USAHA BAKSO PECEL U-E-A (UNIK, ENAK, DAN MENGENYANGKAN)
1.2       LATAR BELAKANG MASALAH
Kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat dan dengan akibat dari globalisasi membuat manusia harus bersaing dan berkreativitas dalam menciptakan suatu penemuan baru yang dapat diterima dalam masyarakat. Penemuan-penemuan itu harus menarik dan dapat membuat masyarakat menerima dan menyukai suatu penemuan itu. Dampak dari globalisasi menimbulkan persaingan di dunia perdagangan serta bertambah banyaknya pedagang-pedagang yang menjajakan produk-produknya. Hanya produk-produk yang berkualitas dan efisienlah yang mampu menarik konsumen untuk membelinya. Dan atas dasar hal ini pula kita dituntut harus kreatif dalam menciptakan suatu produk yang berkualitas dan efisien yang terjangkau oleh setiap kalangan, mulai dari kalangan atas sampai kalangan bawah.
Sudah seharusnya kita harus pintar-pintar dalam bersaing dalam dunia perdagangan ini, seperti membuat produk yang berkualitas, kita harus memperhatikan hal-hal urgent lainnya, seperti keuntungan dan kerugian yang perlu kita taksir. Sekarang mulai banyak bermunculan berbagai produk-produk berkualitas di pasaran yang harganya terjangkau, dan banyak berbagai macam makanan-makanan enak dengan harga yang efisien. Namun jika produk-produk dan makanan-makanan yang di jual hanya itu-itu saja, lambat laun hal itu akan membuat konsumen menjadi bosan, sehingga kita harus kreatif menciptakan sesuatu produk/makanan yang unik yang belum pernah ada sebelumnya dan dengan harga yang ekonomis agar menjadi sesuatu yang baru dan dapat dirasakan oleh setiap kalangan.
Belum terpikirkan oleh orang banyak sepertinya, mengolah panganan bakso, yang relatif banyak disukai oleh banyak orang ini, digabung dengan pecel, makanan enak yang mengenyangkan sekaligus merakyat. Disini kami melihat sisi lain dari kedua panganan ini. Potensi yang dihasilkan jika makanan ini digabung. Dengan memadukan rasa daging bakso yang lezat sebagai lauknya, dan pecel sebagai makanan pendukung yang tak kalah nikmat, kami berhasil menemukan formula makanan U-E-A, Bakso Pecel U-E-A (unik, enak, & mengenyangkan). Dari segi namapun, produk kami dirasa cukup unik, eye cathcing, untuk membuat timbul rasa penasaran dari orang yang membacanya.
Dengan memaksimalkan potensi dari kedua panganan ini, yang lezat dan ekonomis, kami cukup optimis dengan apa yang nanti dihasilkan oleh produk ini. Bakso Pecel U-E-A menjadi alternatif panganan unik, yang enak, plus mengenyangkan pastinya. Dan ada satu tujuan besar kami dari produk ini, yakni meluncurkan Bakso Pecel U-E-A ini ke kancah dunia Internasional, dengan wilayah Sumatera Selatan sebagai basis penyebarannya.
1.3       TUJUAN PROGRAM
Adapun tujuan program kewirausahasn ini adalah :
  1. Memperkenalkan kepada masyarakat jenis makanan baru yang berkualitas dengan harga yang ekonomis dan terjangkau.
  2. Sebagai sebuah usaha sederhana yang menguntungkan, serta mampu bersaing.
  3. Dapat membantu Orang tua untuk membayar uang kuliah serta untuk mencukupi kebutuhan individu masing-masing anggota.
  4. Untuk usaha kedepannya, dalam bidang wirausaha.
1.4       LUARAN YANG DIHARAPKAN
Dari kegiatan kewirausahaan ini  diharapkan:
  1. Menjadi usaha sebagai pemenuh kebutuhan sehari-hari.
  2. Mejadikan usaha makanan ini berkelanjutan setelah selesai kuliah.
  3. Mendapatkan link ke-pasaran, seperti warung, mini market, carefoure dll.


BAB II
METODE PELAKSANAAN

2.1       METODE PELAKSANAAN
Metode merupakan landasan utama yang digunakan untuk mencapai tujuan program. Untuk mencapai tujuan program, metode yang digunakan dengan melakukan proses produksi secara langsung.
Adapun pelaksanaan program terdiri dari :
1.      Riset Market, dilakukan dengan cara survei pasar di Kabupaten Ogan Ilir dan sekitarnya khususnya di supermarket dan toko-toko. Hasil yang diharapkan dari riset ini adalah peningkatan penjualan, promosi dan juga perluasan pasar di luar wilayah Ogan Ilir.
2.      Menyiapkan tempat, peralatan, dan perlengkapan.
3.      Melakukan kegiatan produksi. Produksi dilakukan dengan cara :
a.  Mempersiapkan bahan
Adapun bahan-bahan yang digunakan adalah :

-
Adonan Daging Sapi
5 Kg
-
Bawang  Merah
2 Kg

-
Kacang Tanah
5 Kg
-
Bawang  Putih
2 Kg

-
Wortel
5 Kg
-
Garam
1 Bungkus

-
Sawi
5 Kg
-
Merica
1 Bungkus

-
Cabe
5 Kg
-
Gula
400 gram

-
Kacang Panjang
5 Kg
-
Asam
2 saset

-
Tahu
2 Kg
-
Beras
5 Kg

  1. 5 kg kacang tanah digiling, kemudian haluskan juga cabe, bawang merah, bawang putih, merica, garam, gula dan asam secukupnya.
  2. Dicampurkan kacang dan rempah-rempah tambah sehingga jadi sambal pecel.
  3. Rebus air ± 5 liter, kemudian ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis, kemudian rebus bakso dalam rebusan air sampai matang ± 20 menit, tiriskan dan dinginkan
  4. Menguji rasa dan kelayakan makanan, lalu Setelah itu, masukkan ke dalam kemasan.
  5. Adonan ini menghasilkan 2500 butir bakso.
  6. Tusuk-tusuk baksonya, kemudian dipanggang di bara api, sampai kering dengan di bumbui kecap. Sehingga jadi bakso bakar.
  7. Panasi sayuran kacang panjang dan sawi, dan di rajang-rajang. Rajang-rajang juga wortel hingga kecil-kecil.
  8. Siap disajikan dengan porsi kenyang.
4.   Pemasaran, meliputi :
  1. Mengenalkan sendiri produk secara langsung kepada masyarakat, dengan melakukan promosi dari rumah. Juga menitipkan produk ke toko-toko, seperti swalayan, toko serba ada dan supermarket dengan pembagian keuntungan yang sewajarnya
  2. Menggunakan media jejaring sosial dan web sites untuk mengenalkan produk.
2.2       METODE PENDEKATAN
Kegiatan di mulai dari melihat fenomena yang ada mengenai kondisi masyarakat yang bosen dengan jenis- jenis makanan yang hanya itu- itu saja. Dan untuk itu di butuhkan sebuah penemuan baru yang fresh untuk di perkenalkan. Dengan hal ini penulis memilih ide untuk membuka usaha.dilanjutkan dengan penelusuran usaha sejenis melalui internet serta buku- buku dan referensi mengenai pembuatan usaha kewirausahaan yang kreatif dan inovatif untuk saat ini sangat di butuhkan.
Setiap usaha yang baru  mulai memerlukan ketepatan-ketepatan dalam pengambilan keputusan. Jika tidak maka kegagalan akan muncul dalam usahanya. Ketepatan tersebut dapat diperoleh melalui pendekatan yang sesuai salah satunya adalah analisis SWOT.
Analisis SWOT adalah mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi perusahaan. SWOT adalah kependekan dari Strength, Weakless, Opportunities , dan Threats. Adapun penjabarannya sebagai berikut :
Strength adalah kekuatan dalam bisnis penjualan ”BAKSO PECEL U-E-A”
1.      Konsumen dapat menikmati makanan baru sehingga tidak bosan
2.      Menggunkan pemasaran yang menarik dan inovatif dalam mencoba sebuah bisnis baru seperti menggunakan media internet online ,stiker pengganti leaflet.
Weakless artinya kelemahan dalam bisnis penjualan “BAKSO PECEL U-E-A”.
1.      Merupakan usaha baru yang perlu di evaluasi dan di perbaharui.
2.      Tidak dapat memesan via online karna kwartir jika yang memesannya berbeda daerah atau negara sehingga ongkosnya lebih besar.
Opportunities artinya peluang dalam bisnis penjualan ” BAKSO PECEL U-E-A”.
1.      Karena jenis- jenis baso yang di jual di pasaran hanya itu-itu saja.
2.      Semakin bertambahnya kebutuhan komsumsi manusia untuk konsumsi yang terjangkau dan ekonomis.
3.      Bisa berkembang menjadi rumah makan sederhana atau menjadi saung bakso yang menjual berbagai jenis bakso serta minuman-minuman segarnya.
Threats artinya hambatan dalam jasa penjualan ” BAKSO PECEL U-E-A”.
1.       Harga daging sapi yang terkadang naik membuat harga bakso menjadi tidak tentu.
2.       Sulitnya mencari daging sapi yang berkualitas.


BAB III
PELAKSANAAN USAHA
3.1.JENIS PRODUK
Jenis produk yang di usung adalah kuliner, dengan nama Bakso Pecel U-E-A (Unik, Enak, dan mengenyAngkan). Keunikan dari produk ini ialah :
1. Menyatukan Bakso dengan Pecel (gado-gado)
2. Dengan komposisi yang sehat (karbohidrat, buah dan sayuran)
3. Dengan porsi dan harga kantong mahasiswa.
Dengan visi Bakso Pecel “UEA” sebagai tempat berkembangnya pengusaha muda dan juga sebagai sarana peluang strategis lahan pekerjaan yang dikelola secara inovatif, produktif & profesional menuju Bakso Pecel “UEA” Kancah Dunia. Dijalankan dengan mengenalkan dan menjual produk kami baik di dalam kampus maupun di luar kampus (Masyarakat), namun sementara ini kami megenalkan di kampus dahulu sebab dalam masa pengembangan.
3.2.   TARGET PASAR
Pasar yang telah tercapa saat ini dalampersentase :
  1. Mahasiswa (80%)
  2. Anak-anak (15%)
  3. Maasyarakat luas (5%)
3.3.     OMZET
Pendapatan rata-rata dalam 4 bulan terakhir ini berkisaran antara 50.000 s.d. 100.000 per hari.
3.4.    BIAYA PRODUKSI
Biaya produksi untuk setiap harinya :
Belanja bahan baku untuk per hari = 26.000
Transport = 8.000
Upah = 25.000
Total per hari = 70.000
3.5.     LOKASI USAHA
Usaha dilaksanakan di dalam kampus Unsri ketempatan di Kedai Kampus Universitas Sriwijaya Inderalaya.
BAB IV
KEBERLANJUTAN USAHA

4.1.KENDALA
Usaha satu maka apabila tidak dapat berjalan dengan baik misalkan ada kendala yang membuat tidak dapat di laksamana maka akan merugi, karena bahan harus baru karena kuliner akan busuk apabila tidak habis sehari.
Harga bahan baku yang selalu naik.

4.2.KEBUTUHAN YANG DIPERLUKAN
-          Dana untuk membuat cabang lagi, supaya dapat bergulir uang tersebut.
-          Butuh kendaraan karena sering macet.



























DAFTAR PUSTAKA

Justin G. Longenecker, Carlos W. Moore, J. William Petty. 2001. Kewirausahaan (Manajemen Usaha Kecil Buku I)Jakarta: Salemba Empat.
Alma, Buchari. 2001. KewirausahaanBandung : Alfa Beta.
Suryana. 2003. KEWIRAUSAHAAN: Pedoman Praktis, Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta : SALEMBA EMPAT.














LAMPIRAN


Biodata Ketua
  1. Identitas Diri

1
Nama lengkap
Ahmad Nur Sidiq
2
Jenis kelamin
Laki-laki
3
Program Studi/Jurusan/Fakultas
Kimia / FMIPA
4
NIM
08111003051
5
Tempat dan tanggal lahir
Karyadadi, 22 Agustus 1993
6
E-mail
ahmadproyekyu@gmail.com
7
Nomor Tlp/HP
0857-6924-0925
8
Alamat
Desa Karyadadi, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan

  1. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Instansi
SDN Karyadadi
SMPN Purwodadi
SMAN Tugumulyo
Jurusan


IPA
Tahun masuk-lulus
1999-2005
2005-2008
2008-2011

  1. Pengalaman dalam usaha
No
Jenis usaha
Jabatan
Waktu dan tempat
1
Jasa Instalasi Komputer
Marketing
2011, Indralaya
2




  1. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (lampirkan fotocopy buktinya)
No
Jenis penghargaan
Instansi Pemberi penghargaan
Tahun









Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal rencana usaha Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Unsri 2014.

                                                                                                Indralaya, 14 Juli 2014
                                                                                                Pengusul,

                                                                       

Ahmad Nur Sidiq
                                                                                                NIM. 08111003051


Biodata Sekretaris
  1. Identitas Diri

1
Nama lengkap
Gitsu Ginting Suka
2
Jenis kelamin
Laki-laki
3
Program Studi/Jurusan/Fakultas
Kimia / FMIPA
4
NIM
08111003067
5
Tempat dan tanggal lahir
Kabupaten Karo, 05 Mei 1992
6
E-mail
Gitsuginting@gmail.com
7
Nomor Tlp/HP
0856-6379-947
8
Alamat
Desa Kacinambun, Kecamatan Karo, Kabupaten Karo, Sumatera Utara

  1. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Instansi
SDN 047168
SMPN 1 Kabanjahe
SMAN 1 Kabanjahe
Jurusan


IPA
Tahun masuk-lulus
1999-2005
2005-2008
2008-2011

  1. Pengalaman dalam usaha
No
Jenis usaha
Jabatan
Waktu dan tempat
1



2




  1. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (lampirkan fotocopy buktinya)
No
Jenis penghargaan
Instansi Pemberi penghargaan
Tahun









Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal rencana usaha Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Unsri 2014.

                                                                                                Indralaya, 14 Juli 2014
                                                                                                Pengusul,

                                                                       

Gitsu Ginting Suka
                                                                                                NIM 08111003067


Biodata Bendahara
  1. Identitas Diri

1
Nama lengkap
Zulfikar
2
Jenis kelamin
Laki-laki
3
Program Studi/Jurusan/Fakultas
Kimia / FMIPA
4
NIM
08111003007
5
Tempat dan tanggal lahir
Sungai Puar, 12 Oktober 1993
6
E-mail
anakjambipakam@gmail.com
7
Nomor Tlp/HP
0852-6716-8788
8
Alamat
RT.03 Desa Sungai Puar, Kec. Mersam Kab. Batanghari, Jambi

  1. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Instansi
SDN Sungai Puar
SMPN 2 Mersam
SMAN 2 Batanghari
Jurusan


IPA
Tahun masuk-lulus
1999-2005
2005-2008
2008-2011

  1. Pengalaman dalam usaha
No
Jenis usaha
Jabatan
Waktu dan tempat
1



2




  1. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (lampirkan fotocopy buktinya)
No
Jenis penghargaan
Instansi Pemberi penghargaan
Tahun









Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal rencana usaha Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Unsri 2014.

                                                                                                Indralaya, 14 Juli 2014
                                                                                                Pengusul,

                                                                       

Zulfikar
                                                                                                NIM. 08111003007


Biodata Anggota
  1. Identitas Diri

1
Nama lengkap
Ari Andika
2
Jenis kelamin
Laki-laki
3
Program Studi/Jurusan/Fakultas
Penjaskes / FKIP
4
NIM
06121006024
5
Tempat dan tanggal lahir
Kab. Musi Rawas, 23 Oktober 1994
6
E-mail
Andika-ari@yahoo.co.id
7
Nomor Tlp/HP
0857-6484-7617
8
Alamat
Desa Megang Sakti IV, Kecamatan Megang Sakti, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan

  1. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Instansi
SDN Benai
MTS Riyadus Sholihin Megang Sakti
SMAN Megang Sakti
Jurusan


IPA
Tahun masuk-lulus
2000-2006
2006-2009
2009-2012

  1. Pengalaman dalam usaha
No
Jenis usaha
Jabatan
Waktu dan tempat
1



2




  1. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (lampirkan fotocopy buktinya)
No
Jenis penghargaan
Instansi Pemberi penghargaan
Tahun









Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal rencana usaha Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Unsri 2014.

                                                                                                Indralaya, 14 Juli 2014
                                                                                                Pengusul,

                                                                       

Ari Andika
                                                                                                NIM. 06121006024


Biodata Anggota
  1. Identitas Diri

1
Nama lengkap
Anggi Alfian
2
Jenis kelamin
Laki-laki
3
Program Studi/Jurusan/Fakultas
Sejarah / FKIP
4
NIM
06041181320015
5
Tempat dan tanggal lahir
Mardiharjo, 2 Juni 1995
6
E-mail
Alfian-wa@yahoo.com
7
Nomor Tlp/HP
0819-9635-0729
8
Alamat
Desa P1 Mardiharjo, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan

  1. Riwayat Pendidikan

SD
SMP
SMA
Nama Instansi
SDN Mardiharjo
MTS Al Huda
MA-AL Muhajirin
Jurusan


IPS
Tahun masuk-lulus
2001-2008
2008-2010
2010-2013

  1. Pengalaman dalam usaha
No
Jenis usaha
Jabatan
Waktu dan tempat
1



2




  1. Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (lampirkan fotocopy buktinya)
No
Jenis penghargaan
Instansi Pemberi penghargaan
Tahun









Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan proposal rencana usaha Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Unsri 2014.

                                                                                                Indralaya, 14 Juli 2014
                                                                                                Pengusul,

                                                                       

Anggi Alfian
                                                                                                NIM. 06041181320015


Susunan Organisasi Tim Pelaksana Usaha dan Pembagian Tugas
No
Nama/NIM
Program Studi
Uraian Tugas
1
Ahmad Nur Sidiq (08111003051)
Kimia
Ketua Pelaksana
2
Gitsu Ginting Suka (08111003067)
Kimia
Sekretaris Pelaksana
3
Zulfikar (08111003007)
Kimia
Bendahara
4
Ari Andika (06121006024)
Penjaskes
Anggota
5
Anggi Alfian (06041181320015)
Sejarah
Anggota
Pegawai
 
Pemasaran dan Perlengkapan
Ari Andika
Anggi Alfian
 
Bendahara
Zulfikar

 
Sekretaris
Gitsu Ginting Suka

 
Ketua Kelompok
Ahmad Nur Sidiq
 



















                           



                                                                                                                                    


LAPORAN KEUANGAN

Uraian
Harga (Rp)
Total (Rp)
Sumber dana :
    Sumber Dana Dana Dikti
    Sumber Sendiri

7.700.000
100.000

7.700.000
Penggunaan Dana :
     Belanja Peralatan
     Belanja Bahan
     Sewa Tempat

3.000.000
1.200.000
3.600.000

7.800.000

Neraca :
Uraian
Harga (Rp)
Total (Rp)
Aktiva
Aset Lancar
Bahan (sebulan)
     Daging dan Giling
     Sayur-Mayur
     Beras
     Bumbu
     Kecap Saus
     Isi ulang gas
     Listrik



550.000
130.000
125.000
120.000
60.000
100.000
15.000



1.200.000
Aset Tidak Lancar
    Barang Tidak bergerak
       Tempat (setahun)
       Peralatan  Dagang
          Gerobak 1         
          Kompor 1         
          Tabung Gas LPG  1
          Panggangan       1
          Piring dan Sendok 1lsn
          Lampu 2
          Kursi 2
          Ember 1
          Toples 3
          Kuas 1
          Galon 1
          Wadah uang 1
          Lap tangan 2
          Keranjang 2
          Centong 3
          Ceret 1
          Cangkir 1 lsn
          Dandang
          Rice Cooking


3.600.000

1.500.000
120.000
130.000
100.000
160.000
150.000
200.000
15.000
25.000
7.000
50.000
11.000
12.000
50.000
15.000
25.000
30.000
150.000
250.000

6.600.000

Kewajiban
    Hutang
Total Aktiva = Total Kewajiban

7.700.000
-
7.800.000 = 7.700.000
-100.000

LAPORAN LABA/RUGI
Periode : Agustus
Uraian


Pendapatan Pokok
Pendapatan Lain-lain
Jumlah pendapatan

1.228.000
-
1.228.000
Beban usaha
 Beban Gaji
 Beban Transportasi
 Beban Iklan
 Beban Listrik dan Air
 Beban Makan
 Beban Galon
 Beban lain-lain
Jumlah beban usaha

550.000
132.000
25.000
20.000
264.000
88.000
-








1.079.000
Laba Bersih

149.000

Periode : September
Uraian


Pendapatan Pokok
Pendapatan Lain-lain
Jumlah pendapatan

1.120.000
-
1.120.000
Beban usaha
Beban Gaji
Beban Transportasi
Beban Iklan
Beban Listrik dan Air
Beban Makan
Beban Galon
Beban lain-lain
Jumlah beban usaha

550.000
132.000
25.000
20.000
264.000
88.000
-







1.079.000
Laba Bersih

41.000


Periode : Oktober
Uraian


Pendapatan Pokok
Pendapatan Lain-lain
Jumlah pendapatan

1.523.000
-
1.523.000
Beban usaha
Beban Gaji
Beban Transportasi
Beban Iklan
Beban Listrik dan Air
Beban Makan
Beban Galon
Beban lain-lain
Jumlah beban usaha

550.000
132.000
25.000
20.000
264.000
88.000
-







1.079.000
Laba Bersih

555.000

Periode : November
Uraian


Pendapatan Pokok
Pendapatan Lain-lain
Jumlah pendapatan

1.160.000
-
1.160.000
Beban usaha
Beban Gaji
Beban Transportasi
Beban Iklan
Beban Listrik dan Air
Beban Makan
Beban Galon
Beban lain-lain
Jumlah beban usaha

550.000
176.000
25.000
20.000
264.000
88.000
-







1.123.000
Laba Bersih

37.000

CASH FLOW

Uraian
Uang
Bulan
Jumlah
Agustus
September
Oktober
November
Kas Awas


149.000
41.000
555.000
745.000
Modal Sendiri
100.000




100.000
Modal PMW
7.700.000




7.700.000
Penjualan Produk

1.160.000
1.120.000
1.523.000
1.160.000
4.963.000
Jumlah Penerimaan
7.800.000
1.160.000
1.269.000
1.564.000
1.715.000
5.708.000
Pengeluaran






Pembelian peralatan
3.000.000




3.000.000
Pembelian Barang Dagang
1.200.000

1.200.000
1.200.000
1.200.000
4.800.000
Sewa Tempat
3.600.000




3.600.000
Beban Gaji

550.000
550.000
550.000
550.000
2.200.000
Beban Transportasi

132.000
132.000
132.000
176.000
572.000
Beban Iklan

25.000
25.000
25.000
25.000
100.000
Beban Listrik dan Air

20.000
20.000
20.000
20.000
80.000
Beban Makan

264.000
264.000
264.000
264.000
1.056.000
Beban Galon

88.000
88.000
88.000
88.000
352.000
Beban lain-lain






Jlh Pengeluaran
7.800.000
1.079.000
2.279.000
2.279.000
2.323.000
15.760.000



Foto-Foto
    
                    Persiapan Gerobak                                                      Jualan
               
            Bakso Segar asli daging                                              Sajian porsi

















               Gerobak samping                                                     Pegawai sedang Berjualan

0 comments:

Posting Komentar