LAPORAN
AKHIR
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
USAHA “BAKSO PECEL” U-E-A
(UNIK, ENAK, & MENGENYANGKAN)
Oleh:
Ketua
Ahmad Nur Sidiq, 08111003051, 2011, Kimia, FMIPA
Anggota
1. Gitsu Ginting Suka, 08111003067, 2011, Kimia, FMIPA
2. Zulfikar, 08111003007, 2011, Kimia, FMIPA
3. Ari Andika, 06121006024, 2012,
Penjaskes, FKIP
4. Anggi Alfian, 06041181320015, 2013, Sejarah, FKIP
FAKULTAS
MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
UNIVERSITAS SRIWIJAYA
2014
HALAMAN PENGESAHAN LAPORAN PMW 2014
1. Judul
kegiatan : Bakso Pecel U-E-A (Unik, Enak,
dan mengenyAngkan)
2. Ketua Pelaksana
a. Nama
Lengkap
: Ahmad Nur Sidiq
b.
NIM
: 08111003051
c.
Jurusan
: Kimia
d. Perguruan
Tinggi : Universitas Sriwijaya
e. Alamat
Rumah : Desa Karyadadi, Purwodadi, Kabupaten
Musi Rawas
f. No
Telp/HP
: 0857-6924-0925
g.
Email
: ahmadproyekyu@gmail.com
3. Anggota Pelaksana Kegiatan : 4 orang
4. Rencana Dana yang diusulkan : Rp 11.000.000,-
5. Jangka Waktu Pelaksanaan : 5 bulan
Indralaya,
19 November 2014
Mengetahui,
Pembimbing/Pendamping Ketua
Pelaksana
(Agus Supriadi S.Pt. M.Si.) (Ahmad Nur Sidiq)
NIP
197705102008011018 NIM 08111003051
DAFTAR
ISI
Halaman
Pengesahan......................................................................................................... i
Daftar
Isi........................................................................................................................... ii
Ringkasan.......................................................................................................................... iii
BAB
I PENDAHULUAN
1.1 JUDUL KEGIATAN.......................................................................................... 1
1.2 LATAR BELAKANG MASALAH................................................................... 1
1.3 TUJUAN PROGRAM......................................................................................... 2
1.4 LUARAN YANG DIHARAPKAN................................................................... 2
BAB
II METODE PELAKSANAAN
2.1 METODE PELAKSANAAN............................................................................. 3
2.2 METODE PENDEKATAN................................................................................ 4
BAB
III PELAKSANAAN USAHA
3.1 JENIS PRODUK................................................................................................. 6
3.2 TARGET PASAR................................................................................................ 6
3.3 OMZET................................................................................................................ 6
3.4
BIAYA PRODUKSI........................................................................................... 6
3.5
LOKASI USAHA............................................................................................... 6
BAB
IV KEBERLANJUTAN USAHA
4.1 KENDALA.......................................................................................................... 7
4.2 KEBUTUHAN.................................................................................................... 7
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
RINGKASAN
Kegitan
ini merupakan suatu bisnis kuliner dengan inovasi baru yang diberi nama Bakso
Pecel UEA (Unik, Enak, dan
mengenyAngkan). Sesuai dengan namanya “Bakso” yaitu pentol bakso yang terbuat
dari asli daging sapi, dan “Pecel” yaitu bumbu pecel dari kacang tanah.
Bakso pecel adalah
gabungan dari bakso dan bumbu pecel serta nasi dan sayuran yang disatukan dalam
satu hidangan yang unik, asyik, mengenyangkan.
Porsinya pun baik porsi makan maupun
porsi harga sangat sesuai untuk mahasiswa.
Diharapkan, setelah
mendapatkan bantuan modal dari program PMW ini nantinya akan dikembangkan dalam bentuk warung makan
khusus mahasiswa dan umum untuk masyarakat luas. Visi besar usaha ini akan
dikembangkan ke daerah masing-masing.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 JUDUL KEGIATAN
:
USAHA BAKSO PECEL U-E-A (UNIK, ENAK, DAN
MENGENYANGKAN)
1.2 LATAR
BELAKANG MASALAH
Kebutuhan
masyarakat yang semakin meningkat dan dengan akibat dari globalisasi membuat
manusia harus bersaing dan berkreativitas dalam menciptakan suatu penemuan baru
yang dapat diterima dalam masyarakat. Penemuan-penemuan itu harus menarik dan
dapat membuat masyarakat menerima dan menyukai suatu penemuan itu. Dampak dari
globalisasi menimbulkan persaingan di dunia perdagangan serta bertambah
banyaknya pedagang-pedagang yang menjajakan produk-produknya. Hanya produk-produk
yang berkualitas dan efisienlah yang mampu menarik konsumen untuk membelinya.
Dan atas dasar hal ini pula kita dituntut harus kreatif dalam menciptakan suatu
produk yang berkualitas dan efisien yang terjangkau oleh setiap kalangan, mulai
dari kalangan atas sampai kalangan bawah.
Sudah seharusnya
kita harus pintar-pintar dalam bersaing dalam dunia perdagangan ini, seperti
membuat produk yang berkualitas, kita harus memperhatikan hal-hal urgent lainnya, seperti keuntungan dan
kerugian yang perlu kita taksir. Sekarang mulai banyak bermunculan berbagai
produk-produk berkualitas di pasaran yang harganya terjangkau, dan banyak
berbagai macam makanan-makanan enak dengan harga yang efisien. Namun jika produk-produk
dan makanan-makanan yang di jual hanya itu-itu saja, lambat laun hal itu akan
membuat konsumen menjadi bosan, sehingga kita harus kreatif menciptakan sesuatu
produk/makanan yang unik yang belum pernah ada sebelumnya dan dengan harga yang
ekonomis agar menjadi sesuatu yang baru dan dapat dirasakan oleh setiap
kalangan.
Belum
terpikirkan oleh orang banyak sepertinya, mengolah panganan bakso, yang relatif
banyak disukai oleh banyak orang ini, digabung dengan pecel, makanan enak yang
mengenyangkan sekaligus merakyat. Disini kami melihat sisi lain dari kedua
panganan ini. Potensi yang dihasilkan jika makanan ini digabung. Dengan
memadukan rasa daging bakso yang lezat sebagai lauknya, dan pecel sebagai
makanan pendukung yang tak kalah nikmat, kami berhasil menemukan formula
makanan U-E-A, Bakso Pecel U-E-A (unik, enak, & mengenyangkan). Dari segi
namapun, produk kami dirasa cukup unik, eye
cathcing, untuk membuat timbul rasa penasaran dari orang yang membacanya.
Dengan
memaksimalkan potensi dari kedua panganan ini, yang lezat dan ekonomis, kami
cukup optimis dengan apa yang nanti dihasilkan oleh produk ini. Bakso Pecel
U-E-A menjadi alternatif panganan unik, yang enak, plus mengenyangkan pastinya. Dan ada satu tujuan besar kami dari
produk ini, yakni meluncurkan Bakso Pecel U-E-A ini ke kancah dunia
Internasional, dengan wilayah Sumatera Selatan sebagai basis penyebarannya.
1.3 TUJUAN
PROGRAM
Adapun tujuan program kewirausahasn ini adalah :
- Memperkenalkan kepada masyarakat jenis makanan baru yang berkualitas dengan harga yang ekonomis dan terjangkau.
- Sebagai sebuah usaha sederhana yang menguntungkan, serta mampu bersaing.
- Dapat membantu Orang tua untuk membayar uang kuliah serta untuk mencukupi kebutuhan individu masing-masing anggota.
- Untuk usaha kedepannya, dalam bidang wirausaha.
1.4 LUARAN
YANG DIHARAPKAN
Dari kegiatan kewirausahaan ini diharapkan:
- Menjadi usaha sebagai pemenuh kebutuhan sehari-hari.
- Mejadikan usaha makanan ini berkelanjutan setelah selesai kuliah.
- Mendapatkan link ke-pasaran, seperti warung, mini market, carefoure dll.
BAB II
METODE PELAKSANAAN
2.1 METODE
PELAKSANAAN
Metode merupakan
landasan utama yang digunakan untuk mencapai tujuan program. Untuk mencapai
tujuan program, metode yang digunakan dengan melakukan proses produksi secara
langsung.
Adapun pelaksanaan program
terdiri dari :
1.
Riset Market, dilakukan dengan cara survei pasar di Kabupaten
Ogan Ilir dan sekitarnya khususnya di supermarket dan toko-toko. Hasil yang
diharapkan dari riset ini adalah peningkatan penjualan, promosi dan juga
perluasan pasar di luar wilayah Ogan Ilir.
2.
Menyiapkan tempat, peralatan, dan perlengkapan.
3.
Melakukan kegiatan produksi. Produksi dilakukan dengan cara :
a. Mempersiapkan bahan
Adapun
bahan-bahan yang digunakan adalah :
-
|
Adonan Daging Sapi
|
5 Kg
|
-
|
Bawang Merah
|
2 Kg
|
|
-
|
Kacang Tanah
|
5 Kg
|
-
|
Bawang Putih
|
2 Kg
|
|
-
|
Wortel
|
5 Kg
|
-
|
Garam
|
1 Bungkus
|
|
-
|
Sawi
|
5 Kg
|
-
|
Merica
|
1 Bungkus
|
|
-
|
Cabe
|
5 Kg
|
-
|
Gula
|
400 gram
|
|
-
|
Kacang Panjang
|
5 Kg
|
-
|
Asam
|
2 saset
|
|
-
|
Tahu
|
2 Kg
|
-
|
Beras
|
5 Kg
|
- 5 kg kacang tanah digiling, kemudian haluskan juga cabe, bawang merah, bawang putih, merica, garam, gula dan asam secukupnya.
- Dicampurkan kacang dan rempah-rempah tambah sehingga jadi sambal pecel.
- Rebus air ± 5 liter, kemudian ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis, kemudian rebus bakso dalam rebusan air sampai matang ± 20 menit, tiriskan dan dinginkan
- Menguji rasa dan kelayakan makanan, lalu Setelah itu, masukkan ke dalam kemasan.
- Adonan ini menghasilkan 2500 butir bakso.
- Tusuk-tusuk baksonya, kemudian dipanggang di bara api, sampai kering dengan di bumbui kecap. Sehingga jadi bakso bakar.
- Panasi sayuran kacang panjang dan sawi, dan di rajang-rajang. Rajang-rajang juga wortel hingga kecil-kecil.
- Siap disajikan dengan porsi kenyang.
4. Pemasaran,
meliputi :
- Mengenalkan sendiri produk secara langsung kepada masyarakat, dengan melakukan promosi dari rumah. Juga menitipkan produk ke toko-toko, seperti swalayan, toko serba ada dan supermarket dengan pembagian keuntungan yang sewajarnya
- Menggunakan media jejaring sosial dan web sites untuk mengenalkan produk.
2.2 METODE PENDEKATAN
Kegiatan di
mulai dari melihat fenomena yang ada mengenai kondisi masyarakat yang bosen
dengan jenis- jenis makanan yang hanya itu- itu saja. Dan untuk itu di butuhkan
sebuah penemuan baru yang fresh untuk di perkenalkan. Dengan hal ini penulis
memilih ide untuk membuka usaha.dilanjutkan dengan penelusuran usaha sejenis
melalui internet serta buku- buku dan referensi mengenai pembuatan usaha
kewirausahaan yang kreatif dan inovatif untuk saat ini sangat di butuhkan.
Setiap usaha
yang baru mulai memerlukan ketepatan-ketepatan dalam pengambilan
keputusan. Jika tidak maka kegagalan akan muncul dalam usahanya. Ketepatan
tersebut dapat diperoleh melalui pendekatan yang sesuai salah satunya adalah
analisis SWOT.
Analisis SWOT
adalah mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan
strategi perusahaan. SWOT adalah kependekan dari Strength, Weakless,
Opportunities , dan Threats. Adapun penjabarannya sebagai berikut :
Strength adalah kekuatan dalam bisnis penjualan ”BAKSO
PECEL U-E-A”
1.
Konsumen dapat menikmati makanan baru sehingga tidak bosan
2.
Menggunkan pemasaran yang menarik dan inovatif dalam mencoba
sebuah bisnis baru seperti menggunakan media internet online ,stiker pengganti
leaflet.
Weakless artinya kelemahan dalam bisnis penjualan
“BAKSO PECEL U-E-A”.
1.
Merupakan usaha baru yang perlu di evaluasi dan di perbaharui.
2.
Tidak dapat memesan via online karna kwartir jika yang
memesannya berbeda daerah atau negara sehingga ongkosnya lebih besar.
Opportunities artinya peluang dalam bisnis penjualan ”
BAKSO PECEL U-E-A”.
1.
Karena jenis- jenis baso yang di jual di pasaran hanya
itu-itu saja.
2.
Semakin bertambahnya kebutuhan komsumsi manusia untuk
konsumsi yang terjangkau dan ekonomis.
3.
Bisa berkembang menjadi rumah makan sederhana atau menjadi
saung bakso yang menjual berbagai jenis bakso serta minuman-minuman segarnya.
Threats artinya hambatan dalam jasa penjualan ” BAKSO
PECEL U-E-A”.
1.
Harga daging sapi yang terkadang naik membuat harga bakso
menjadi tidak tentu.
2.
Sulitnya mencari daging sapi yang berkualitas.
BAB III
PELAKSANAAN USAHA
3.1.JENIS
PRODUK
Jenis produk yang di usung adalah
kuliner, dengan nama Bakso Pecel U-E-A (Unik, Enak, dan mengenyAngkan). Keunikan dari produk
ini ialah :
1. Menyatukan Bakso dengan
Pecel (gado-gado)
2. Dengan komposisi yang
sehat (karbohidrat, buah dan sayuran)
3. Dengan porsi dan harga
kantong mahasiswa.
Dengan visi Bakso Pecel “UEA” sebagai
tempat berkembangnya pengusaha muda dan juga sebagai sarana peluang strategis
lahan pekerjaan yang dikelola secara inovatif, produktif & profesional
menuju Bakso Pecel “UEA” Kancah Dunia. Dijalankan dengan mengenalkan dan
menjual produk kami baik di dalam kampus maupun di luar kampus (Masyarakat),
namun sementara ini kami megenalkan di kampus dahulu sebab dalam masa
pengembangan.
3.2. TARGET PASAR
Pasar yang telah tercapa saat ini
dalampersentase :
- Mahasiswa (80%)
- Anak-anak (15%)
- Maasyarakat luas (5%)
3.3. OMZET
Pendapatan rata-rata dalam 4 bulan terakhir ini berkisaran antara 50.000
s.d. 100.000 per hari.
3.4. BIAYA PRODUKSI
Biaya produksi untuk setiap harinya
:
Belanja bahan baku untuk per hari =
26.000
Transport = 8.000
Upah = 25.000
Total per hari = 70.000
3.5.
LOKASI USAHA
Usaha
dilaksanakan di dalam kampus Unsri ketempatan di Kedai Kampus Universitas
Sriwijaya Inderalaya.
BAB IV
KEBERLANJUTAN USAHA
4.1.KENDALA
Usaha satu maka apabila tidak dapat berjalan dengan
baik misalkan ada kendala yang membuat tidak dapat di laksamana maka akan
merugi, karena bahan harus baru karena kuliner akan busuk apabila tidak habis
sehari.
Harga bahan baku
yang selalu naik.
4.2.KEBUTUHAN YANG DIPERLUKAN
-
Dana untuk membuat cabang lagi, supaya dapat
bergulir uang tersebut.
-
Butuh kendaraan karena sering macet.
DAFTAR PUSTAKA
Justin G. Longenecker, Carlos W. Moore, J. William Petty. 2001. Kewirausahaan
(Manajemen Usaha Kecil Buku I). Jakarta: Salemba Empat.
Alma, Buchari. 2001. Kewirausahaan. Bandung
: Alfa Beta.
Suryana. 2003. KEWIRAUSAHAAN: Pedoman Praktis, Kiat dan Proses
Menuju Sukses. Jakarta : SALEMBA
EMPAT.
LAMPIRAN
Biodata
Ketua
- Identitas Diri
1
|
Nama lengkap
|
Ahmad
Nur Sidiq
|
2
|
Jenis kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi/Jurusan/Fakultas
|
Kimia /
FMIPA
|
4
|
NIM
|
08111003051
|
5
|
Tempat dan tanggal lahir
|
Karyadadi,
22 Agustus 1993
|
6
|
E-mail
|
ahmadproyekyu@gmail.com
|
7
|
Nomor Tlp/HP
|
0857-6924-0925
|
8
|
Alamat
|
Desa Karyadadi, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Musi Rawas, Sumatera
Selatan
|
- Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Instansi
|
SDN
Karyadadi
|
SMPN Purwodadi
|
SMAN
Tugumulyo
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun masuk-lulus
|
1999-2005
|
2005-2008
|
2008-2011
|
- Pengalaman dalam usaha
No
|
Jenis usaha
|
Jabatan
|
Waktu dan tempat
|
1
|
Jasa
Instalasi Komputer
|
Marketing
|
2011,
Indralaya
|
2
|
- Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (lampirkan fotocopy buktinya)
No
|
Jenis penghargaan
|
Instansi Pemberi penghargaan
|
Tahun
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar
dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata
dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah
satu persyaratan dalam pengajuan proposal rencana usaha Program Mahasiswa
Wirausaha (PMW) Unsri 2014.
Indralaya,
14
Juli 2014
Pengusul,
Ahmad
Nur Sidiq
NIM. 08111003051
Biodata Sekretaris
- Identitas Diri
1
|
Nama lengkap
|
Gitsu
Ginting Suka
|
2
|
Jenis kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi/Jurusan/Fakultas
|
Kimia /
FMIPA
|
4
|
NIM
|
08111003067
|
5
|
Tempat dan tanggal lahir
|
Kabupaten
Karo, 05 Mei 1992
|
6
|
E-mail
|
Gitsuginting@gmail.com
|
7
|
Nomor Tlp/HP
|
0856-6379-947
|
8
|
Alamat
|
Desa Kacinambun, Kecamatan Karo, Kabupaten Karo, Sumatera Utara
|
- Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Instansi
|
SDN
047168
|
SMPN 1
Kabanjahe
|
SMAN 1
Kabanjahe
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun masuk-lulus
|
1999-2005
|
2005-2008
|
2008-2011
|
- Pengalaman dalam usaha
No
|
Jenis usaha
|
Jabatan
|
Waktu dan tempat
|
1
|
|||
2
|
- Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (lampirkan fotocopy buktinya)
No
|
Jenis penghargaan
|
Instansi Pemberi penghargaan
|
Tahun
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar
dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata
dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah
satu persyaratan dalam pengajuan proposal rencana usaha Program Mahasiswa
Wirausaha (PMW) Unsri 2014.
Indralaya,
14
Juli 2014
Pengusul,
Gitsu
Ginting Suka
NIM
08111003067
Biodata
Bendahara
- Identitas Diri
1
|
Nama lengkap
|
Zulfikar
|
2
|
Jenis kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi/Jurusan/Fakultas
|
Kimia /
FMIPA
|
4
|
NIM
|
08111003007
|
5
|
Tempat dan tanggal lahir
|
Sungai
Puar, 12 Oktober 1993
|
6
|
E-mail
|
anakjambipakam@gmail.com
|
7
|
Nomor Tlp/HP
|
0852-6716-8788
|
8
|
Alamat
|
RT.03 Desa Sungai Puar, Kec.
Mersam Kab. Batanghari, Jambi
|
- Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Instansi
|
SDN
Sungai Puar
|
SMPN 2
Mersam
|
SMAN 2
Batanghari
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun masuk-lulus
|
1999-2005
|
2005-2008
|
2008-2011
|
- Pengalaman dalam usaha
No
|
Jenis usaha
|
Jabatan
|
Waktu dan tempat
|
1
|
|||
2
|
- Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (lampirkan fotocopy buktinya)
No
|
Jenis penghargaan
|
Instansi Pemberi penghargaan
|
Tahun
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar
dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata
dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah
satu persyaratan dalam pengajuan proposal rencana usaha Program Mahasiswa
Wirausaha (PMW) Unsri 2014.
Indralaya,
14
Juli 2014
Pengusul,
Zulfikar
NIM.
08111003007
Biodata
Anggota
- Identitas Diri
1
|
Nama lengkap
|
Ari
Andika
|
2
|
Jenis kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi/Jurusan/Fakultas
|
Penjaskes
/ FKIP
|
4
|
NIM
|
06121006024
|
5
|
Tempat dan tanggal lahir
|
Kab.
Musi Rawas, 23 Oktober 1994
|
6
|
E-mail
|
Andika-ari@yahoo.co.id
|
7
|
Nomor Tlp/HP
|
0857-6484-7617
|
8
|
Alamat
|
Desa Megang Sakti IV, Kecamatan Megang Sakti, Kabupaten Musi Rawas,
Sumatera Selatan
|
- Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Instansi
|
SDN
Benai
|
MTS
Riyadus Sholihin Megang Sakti
|
SMAN
Megang Sakti
|
Jurusan
|
IPA
|
||
Tahun masuk-lulus
|
2000-2006
|
2006-2009
|
2009-2012
|
- Pengalaman dalam usaha
No
|
Jenis usaha
|
Jabatan
|
Waktu dan tempat
|
1
|
|||
2
|
- Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (lampirkan fotocopy buktinya)
No
|
Jenis penghargaan
|
Instansi Pemberi penghargaan
|
Tahun
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar
dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata
dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu
persyaratan dalam pengajuan proposal rencana usaha Program Mahasiswa Wirausaha
(PMW) Unsri 2014.
Indralaya,
14 Juli
2014
Pengusul,
Ari
Andika
NIM. 06121006024
Biodata
Anggota
- Identitas Diri
1
|
Nama lengkap
|
Anggi
Alfian
|
2
|
Jenis kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program Studi/Jurusan/Fakultas
|
Sejarah
/ FKIP
|
4
|
NIM
|
06041181320015
|
5
|
Tempat dan tanggal lahir
|
Mardiharjo,
2 Juni 1995
|
6
|
E-mail
|
Alfian-wa@yahoo.com
|
7
|
Nomor Tlp/HP
|
0819-9635-0729
|
8
|
Alamat
|
Desa P1 Mardiharjo, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Musi Rawas,
Sumatera Selatan
|
- Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Instansi
|
SDN
Mardiharjo
|
MTS Al
Huda
|
MA-AL
Muhajirin
|
Jurusan
|
IPS
|
||
Tahun masuk-lulus
|
2001-2008
|
2008-2010
|
2010-2013
|
- Pengalaman dalam usaha
No
|
Jenis usaha
|
Jabatan
|
Waktu dan tempat
|
1
|
|||
2
|
- Penghargaan dalam 10 tahun terakhir (lampirkan fotocopy buktinya)
No
|
Jenis penghargaan
|
Instansi Pemberi penghargaan
|
Tahun
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar
dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata
dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah
satu persyaratan dalam pengajuan proposal rencana usaha Program Mahasiswa
Wirausaha (PMW) Unsri 2014.
Indralaya,
14
Juli 2014
Pengusul,
Anggi
Alfian
NIM. 06041181320015
Susunan Organisasi Tim Pelaksana Usaha dan
Pembagian Tugas
No
|
Nama/NIM
|
Program
Studi
|
Uraian
Tugas
|
1
|
Ahmad Nur Sidiq (08111003051)
|
Kimia
|
Ketua Pelaksana
|
2
|
Gitsu Ginting Suka (08111003067)
|
Kimia
|
Sekretaris Pelaksana
|
3
|
Zulfikar (08111003007)
|
Kimia
|
Bendahara
|
4
|
Ari Andika (06121006024)
|
Penjaskes
|
Anggota
|
5
|
Anggi Alfian (06041181320015)
|
Sejarah
|
Anggota
|
|
|
|
|
|
LAPORAN KEUANGAN
Uraian
|
Harga (Rp)
|
Total (Rp)
|
Sumber dana :
Sumber Dana Dana
Dikti
Sumber Sendiri
|
7.700.000
100.000
|
7.700.000
|
Penggunaan Dana :
Belanja
Peralatan
Belanja Bahan
Sewa Tempat
|
3.000.000
1.200.000
3.600.000
|
7.800.000
|
Neraca :
Uraian
|
Harga (Rp)
|
Total (Rp)
|
Aktiva
Aset Lancar
Bahan (sebulan)
Daging dan
Giling
Sayur-Mayur
Beras
Bumbu
Kecap Saus
Isi ulang gas
Listrik
|
550.000
130.000
125.000
120.000
60.000
100.000
15.000
|
1.200.000
|
Aset Tidak Lancar
Barang Tidak
bergerak
Tempat
(setahun)
Peralatan Dagang
Gerobak 1
Kompor 1
Tabung Gas
LPG 1
Panggangan 1
Piring dan
Sendok 1lsn
Lampu 2
Kursi 2
Ember 1
Toples 3
Kuas 1
Galon 1
Wadah uang
1
Lap tangan
2
Keranjang
2
Centong 3
Ceret 1
Cangkir 1 lsn
Dandang
Rice
Cooking
|
3.600.000
1.500.000
120.000
130.000
100.000
160.000
150.000
200.000
15.000
25.000
7.000
50.000
11.000
12.000
50.000
15.000
25.000
30.000
150.000
250.000
|
6.600.000
|
Kewajiban
Hutang
Total Aktiva = Total Kewajiban
|
7.700.000
-
7.800.000 = 7.700.000
-100.000
|
LAPORAN LABA/RUGI
Periode : Agustus
Uraian
|
||
Pendapatan Pokok
Pendapatan Lain-lain
Jumlah pendapatan
|
1.228.000
-
1.228.000
|
|
Beban usaha
Beban Gaji
Beban Transportasi
Beban Iklan
Beban Listrik dan
Air
Beban Makan
Beban Galon
Beban lain-lain
Jumlah beban usaha
|
550.000
132.000
25.000
20.000
264.000
88.000
-
|
1.079.000
|
Laba Bersih
|
149.000
|
Periode : September
Uraian
|
||
Pendapatan Pokok
Pendapatan Lain-lain
Jumlah pendapatan
|
1.120.000
-
1.120.000
|
|
Beban usaha
Beban Gaji
Beban Transportasi
Beban Iklan
Beban Listrik dan Air
Beban Makan
Beban Galon
Beban lain-lain
Jumlah beban usaha
|
550.000
132.000
25.000
20.000
264.000
88.000
-
|
1.079.000
|
Laba Bersih
|
41.000
|
Periode : Oktober
Uraian
|
||
Pendapatan Pokok
Pendapatan Lain-lain
Jumlah pendapatan
|
1.523.000
-
1.523.000
|
|
Beban usaha
Beban Gaji
Beban Transportasi
Beban Iklan
Beban Listrik dan Air
Beban Makan
Beban Galon
Beban lain-lain
Jumlah beban usaha
|
550.000
132.000
25.000
20.000
264.000
88.000
-
|
1.079.000
|
Laba Bersih
|
555.000
|
Periode : November
Uraian
|
||
Pendapatan Pokok
Pendapatan Lain-lain
Jumlah pendapatan
|
1.160.000
-
1.160.000
|
|
Beban usaha
Beban Gaji
Beban Transportasi
Beban Iklan
Beban Listrik dan Air
Beban Makan
Beban Galon
Beban lain-lain
Jumlah beban usaha
|
550.000
176.000
25.000
20.000
264.000
88.000
-
|
1.123.000
|
Laba Bersih
|
37.000
|
CASH FLOW
Uraian
|
Uang
|
Bulan
|
Jumlah
|
|||
Agustus
|
September
|
Oktober
|
November
|
|||
Kas
Awas
|
149.000
|
41.000
|
555.000
|
745.000
|
||
Modal
Sendiri
|
100.000
|
100.000
|
||||
Modal
PMW
|
7.700.000
|
7.700.000
|
||||
Penjualan
Produk
|
1.160.000
|
1.120.000
|
1.523.000
|
1.160.000
|
4.963.000
|
|
Jumlah
Penerimaan
|
7.800.000
|
1.160.000
|
1.269.000
|
1.564.000
|
1.715.000
|
5.708.000
|
Pengeluaran
|
||||||
Pembelian
peralatan
|
3.000.000
|
3.000.000
|
||||
Pembelian
Barang Dagang
|
1.200.000
|
1.200.000
|
1.200.000
|
1.200.000
|
4.800.000
|
|
Sewa
Tempat
|
3.600.000
|
3.600.000
|
||||
Beban
Gaji
|
550.000
|
550.000
|
550.000
|
550.000
|
2.200.000
|
|
Beban
Transportasi
|
132.000
|
132.000
|
132.000
|
176.000
|
572.000
|
|
Beban
Iklan
|
25.000
|
25.000
|
25.000
|
25.000
|
100.000
|
|
Beban
Listrik dan Air
|
20.000
|
20.000
|
20.000
|
20.000
|
80.000
|
|
Beban
Makan
|
264.000
|
264.000
|
264.000
|
264.000
|
1.056.000
|
|
Beban
Galon
|
88.000
|
88.000
|
88.000
|
88.000
|
352.000
|
|
Beban
lain-lain
|
||||||
Jlh
Pengeluaran
|
7.800.000
|
1.079.000
|
2.279.000
|
2.279.000
|
2.323.000
|
15.760.000
|
Foto-Foto
Persiapan Gerobak Jualan
Bakso Segar
asli daging Sajian
porsi
Gerobak
samping Pegawai
sedang Berjualan
0 comments:
Posting Komentar